Bleu contre Vert
La spiruline est un complément de santé populaire depuis des années, mais elle a désormais un nouveau challenger sur le terrain : la spiruline bleue.
Une chose est sûre : la spiruline bleue mérite définitivement d’être publiée sur Instagram.
Les gens préparent certains des smoothies matinaux et des boissons chaudes inspirés de la mer les plus extraordinaires, nommés d'après des créatures mythiques comme les licornes et les sirènes en utilisant de la spiruline bleue.
Même si elle fait de jolies photos sur Instagram, ce nouveau type de spiruline a dérouté plus d'un et suscité de nombreuses questions.
S'agit-il d'un tout nouveau type d'algue ?
La couleur de la spiruline fait-elle vraiment une grande différence dans sa valeur nutritionnelle ?
Quels sont les bienfaits de la spiruline bleue pour la santé ?
Que dois-je choisir, la spiruline bleue ou verte ?
Ce sont toutes des questions légitimes. Nous voulons tous savoir ce qui se cache derrière cette jolie enveloppe bleue et découvrir les bienfaits nutritionnels qu’elle contient.
Nous répondrons à ces questions et à bien d'autres. Lisez la suite pour découvrir les différences entre la spiruline bleue et la spiruline verte.
Qu'est-ce que la Spiruline ?
La spiruline originelle est une algue bleu-vert. Son nom scientifique est Arthrospira platensis. Cette algue est en fait une cyanobactérie, un micro-organisme unicellulaire.
Bien que relativement nouveau dans le nouveau régime alimentaire occidental, les Aztèques l'utilisaient depuis des siècles comme élément de guérison et stimulant nutritionnel.
Cette algue pousse dans les lacs, les étangs et même dans l'océan. Elle a besoin du soleil pour se développer grâce à un processus que nous avons tous appris à l'école primaire : la photosynthèse.
La spiruline, sous sa forme naturelle, contient des nutriments de couleur bleue et verte. Elle est considérée comme un aliment complet contenant des protéines, des vitamines, des minéraux et bien plus encore.
Avantages nutritionnels
Il y a une raison pour laquelle les gens vantent la spiruline comme un superaliment qui offre de nombreux bienfaits pour la santé. Cette écume d’étang apparemment inutile a un profil nutritionnel dense qui comprend tous vos acides aminés essentiels, les acides gras oméga-3 et oméga-6.
La spiruline est connue pour améliorer la santé de votre cœur, réduire les symptômes d’allergie, diminuer votre taux de sucre dans le sang, lutter contre l’anémie et détoxifier le sang.
Voilà les bases de la spiruline que la plupart d’entre nous connaissent, mais il existe un nouveau type de spiruline sur le marché, un dérivé de la spiruline bleue originale.
Apprenez-en davantage sur les incroyables bienfaits pour la santé que vous pouvez obtenir en prenant des suppléments de spiruline en lisant notre article, 21 bienfaits pour la santé de la spiruline biologique .
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Il existe des différences cruciales entre les deux, au-delà de la couleur.
La spiruline bleue est simplement la phycocyanine extraite de la spiruline originale, sans aucun de ses autres nutriments.
Bien que de nombreuses entreprises étiquettent leur produit comme étant de la spiruline bleue alors qu’il ne s’agit pas de phycocyanine pure, il doit s’agir d’une source pure de phycocyanine pour qu’un produit soit considéré comme de la spiruline bleue.
Vous vous demandez peut-être à ce stade pourquoi quelqu’un voudrait extraire la phycocyanine de la spiruline alors qu’il perd une grande partie de l’excellente substance que contient la spiruline et tous les bienfaits pour la santé qui l’accompagnent.
La phycocyanine contenue dans la spiruline pourrait avoir des propriétés particulières. Les chercheurs se sont demandés quels seraient les bienfaits d'un complément alimentaire contenant une version plus puissante de ce puissant antioxydant.
Examinons les principaux avantages et inconvénients des deux types de spiruline.
Spiruline verte
La poudre de spiruline verte est un superaliment difficile à battre. Elle a certainement sa part d'avantages grâce à sa supplémentation, mais il y a encore quelques inconvénients notables.
Voici les avantages que vous obtenez en utilisant la spiruline verte comme supplément :
Avantages de la supplémentation en spiruline verte
Profil nutritionnel complet
La spiruline verte est une source alimentaire car elle contient plus d'un seul nutriment. Nous avons déjà souligné comment la spiruline verte peut fournir des protéines, des graisses saines, des vitamines et des minéraux.
En fait, une cuillère à soupe de poudre de spiruline verte contient quatre grammes de protéines, beaucoup de vitamines B (les vitamines énergétiques) et des vitamines A, C, D et K. Elle fournit également des minéraux essentiels tels que le potassium et le magnésium.
Une cuillère à soupe de ce complément ne contient qu'un gramme de graisse, mais ce sont des graisses saines qui sont bonnes pour votre cœur. Il ajoute également seulement vingt calories à votre alimentation et un minimum de glucides.
Non seulement ce supplément est une aide générale au bien-être, mais il peut également aider à perdre du poids car il vous apporte tellement de nutriments en si peu de calories.
Il contient de la phycocyanine (alias spiruline bleue) mais aussi…
La spiruline verte a tout ce que la spiruline bleue a, plus un profil antioxydant complet pour augmenter son efficacité.
Elle contient du bêta-carotène, un pigment qui améliore la santé oculaire, que notre corps transforme en vitamine A. C'est également un antioxydant qui combat les radicaux libres cancérigènes. La teneur en bêta-carotène d'un gramme de spiruline est de 6,8 milligrammes.
Chaque gramme de spiruline contient neuf milligrammes de zéaxanthine. La zéaxanthine est un autre antioxydant aux propriétés cicatrisantes pour les yeux.
Il contient de la chlorophylle
La chlorophylle est l'antioxydant qui donne à la spiruline sa couleur verte. Nous connaissons cet antioxydant comme la substance utilisée dans le processus de photosynthèse pour extraire l'énergie du soleil.
La chlorophylle est connue pour être anticancéreuse , anti-âge et bonne pour la peau.
La superoxyde dismutase est un autre antioxydant présent dans la spiruline. Cette enzyme détruit toute cellule d'oxygène potentiellement nocive qui pourrait se transformer en radical libre et causer des dommages cellulaires.
Bien sûr, nous ne pouvons pas oublier l'antioxydant qui a déclenché tout ce débat, la phycocyanine. Il y a 240 C-phycocyanines dans un gramme de spiruline et 519 phycocyanines au total.
Nous parlerons davantage des phycocyanines et de leurs bienfaits lorsque nous discuterons de la spiruline bleue.
Meilleure absorption
Le corps humain absorbe toujours plus de nutriments provenant d’aliments entiers que d’un extrait.
La spiruline verte étant un aliment complet, le corps bénéficie des nutriments supplémentaires qu’elle contient et absorbe éventuellement davantage de phycocyanines elles-mêmes.
Avantages pour la santé
Sans aucun doute, la spiruline verte peut se vanter d’offrir bien plus de bienfaits pour la santé que la spiruline bleue.
Voici les principaux bienfaits que vous pouvez obtenir de la spiruline verte :
- Combat le cancer
- Améliore la santé cardiaque et réduit le cholestérol
- Réduit le taux de sucre dans le sang
- Améliore les symptômes d'allergie
- Combat l'anémie
- Détoxifie le corps
- Améliore votre système immunitaire
- Aide votre système digestif
Les bienfaits de la beauté
En plus des bienfaits pour la santé mentionnés ci-dessus, les esthéticiennes et les bricoleurs soucieux de leur beauté ont également utilisé la spiruline pour améliorer leur esthétique.
L’ajout de spiruline à un masque facial peut améliorer le teint de la peau.
La poudre de spiruline est également ajoutée aux shampooings, après-shampooings ou masques revitalisants en profondeur pour améliorer la santé des cheveux. Elle peut aider à ajouter de la brillance, de la force et de la croissance.
En prenant des suppléments de spiruline, les individus déclarent avoir des ongles plus forts, des yeux brillants, de beaux cheveux et une peau claire.
Inconvénients de la supplémentation en poudre de spiruline verte
Toutes les bonnes choses ont des inconvénients, et la spiruline verte n’échappe pas à cette règle.
Le principal reproche que la plupart des gens font à la spiruline verte est son goût. Comme elle provient de plans d'eau douce et contient de nombreux minéraux, elle a un goût plus poissonneux que la spiruline bleue.
Il en va de même pour l'odeur, même si vous n'avez pas à vous inquiéter que cela affecte votre haleine puisque vous prenez des compléments à petites doses.
Bien sûr, il ne faut pas oublier que la spiruline verte ne peut pas offrir cette magnifique couleur bleue qui vous donne l’impression de manger quelque chose d’éthéré.
Spiruline bleue
Contrairement à la spiruline verte, la spiruline bleue est un complément assez simple composé d’un seul ingrédient puissant.
Voici les raisons de choisir, ou de laisser de côté, cette spiruline colorée :
Avantages de la supplémentation en poudre de spiruline bleue
Traditionnellement, la spiruline bleue est simplement composée de phycocyanine pure. En utilisant cette version de spiruline, vous obtiendrez une dose plus importante de ce puissant antioxydant à chaque portion.
Similaires à la chlorophylle, les phycocyanines aident à absorber et à transmettre l’énergie du soleil lors de la photosynthèse.
Les phycocyanines ont leur propre liste de bienfaits pour la santé, dont certains sont partagés avec la spiruline verte.
Les phycocyanines aident à combattre le cancer, ont de puissantes propriétés anti-inflammatoires et renforcent le système immunitaire.
Beaucoup de gens considèrent que la spiruline bleue est plus facile à prendre car vous n’avez pas à faire face à l’odeur et au goût de poisson qui accompagnent la spiruline verte.
Enfin, la spiruline bleue contient moins de métaux lourds que la spiruline verte. Si la spiruline bleue est de qualité supérieure, vous ne devriez pas avoir de métaux lourds dans votre poudre.
Inconvénients de la supplémentation en poudre de spiruline bleue
Le facteur le plus négatif de l’utilisation de poudre de spiruline bleue plutôt que verte est qu’elle manque des autres nutriments contenus dans le complément alimentaire complet de spiruline.
Cela réduit l’énergie que vous obtiendrez de votre supplémentation et annule également sa capacité à offrir autant de bienfaits pour la santé.
La spiruline bleue est souvent plus chère en raison du processus en plusieurs étapes nécessaire pour extraire les phycocyanines de la spiruline verte et du peu de produit qui en résulte.
Quelle poudre de spiruline devriez-vous prendre ?
Avec toutes ces données compilées, vous hésitez peut-être encore quant à la poudre de spiruline dans laquelle vous souhaitez investir.
Pour vous aider à décider, demandez-vous si vous appartenez à l’une des catégories ci-dessous.
Vous recherchez le profil nutritionnel le plus dense ?
Si vous êtes à la recherche d'un supplément qui améliorera la santé de tout votre corps, la spiruline verte l'emporte, haut la main.
La spiruline verte peut offrir davantage de bienfaits pour la santé et fournit bien plus qu’un simple antioxydant puissant.
Il contient un peu de chaque macronutriment dont vous avez besoin, des lipides, des protéines et des glucides.
Il contient également de nombreux micronutriments que votre corps utilise pour des performances optimales, notamment cinq antioxydants différents.
Vous recherchez un meilleur rapport qualité-prix ?
Pour obtenir le meilleur rapport qualité/prix, la spiruline verte est un meilleur choix. L'efficacité nutritionnelle par rapport au coût du supplément est en faveur de la spiruline verte.
Nous avons déjà expliqué que la spiruline bleue est plus chère simplement parce qu’elle doit subir un traitement plus poussé.
Vous ne supportez pas le goût de la spiruline ?
Si vous ne supportez vraiment pas le goût de la spiruline verte, la spiruline bleue est le choix qu'il vous faut.
Étant donné que la spiruline et d’autres algues sont les seules sources de phycocyanine, vous pouvez toujours bénéficier des bienfaits de la phycocyanine en prenant de la spiruline bleue, qui n’a pas le même goût.
Vous cherchez de jolies photos pour votre Instagram ?
Si vous aimez vraiment avoir des photos de nourriture sophistiquées pour votre compte Instagram, le vert et le bleu feront l'affaire. Tout dépend de vos préférences.
Les deux types de spiruline sont parfaits dans les bols de smoothie et permettent de créer des puddings, des toasts et des boissons sains.
Ne vous contentez pas de n’importe quelle spiruline
Peu importe votre choix, bleu ou vert, vous devez toujours faire preuve de discernement. La Food and Drug Administration (FDA) autorise la consommation de spiruline, mais elle ne réglemente pas sa fabrication et sa transformation puisqu'il s'agit d'un complément alimentaire.
Vous devez donc effectuer quelques recherches avant de l'ajouter à votre panier et de passer à la caisse.
Vous ne voulez pas acheter un produit à base de spiruline s’il n’est pas certifié sans OGM et s’il doit être sans gluten.
Vérifiez si le produit porte le label Bonnes pratiques de fabrication (BPF) . Cela signifie que le laboratoire, l'usine et les centres de distribution qui produisent et livrent ces compléments alimentaires respectent des pratiques de fabrication sûres.
Lisez toujours l'étiquette et vérifiez la liste des ingrédients. Vous ne voulez pas d'additifs, de produits chimiques ajoutés ou de sucres dans vos compléments alimentaires.
En conclusion
La spiruline mérite-t-elle votre attention ? Sans aucun doute ! Avec les deux variétés, verte et bleue, vous apportez à votre corps des nutriments supplémentaires qui ne seraient pas présents autrement.
Et même si vous connaissez tous les bienfaits de ces deux algues uniques, vous ne savez peut-être pas encore comment les intégrer à votre alimentation. Ne vous inquiétez pas, nous avons ce qu'il vous faut !
Si vous souhaitez préparer des smoothies qui ont un aspect et un goût délicieux tout en offrant une dose puissante d'antioxydants provenant de la spiruline, essayez notre poudre de smoothie aux peptides de collagène et aux super légumes verts . C'est une délicieuse façon de favoriser la santé de la peau et des cheveux, de renforcer l'immunité et d'améliorer la santé digestive à chaque gorgée.