La chlorella et la spiruline sont devenues populaires comme compléments alimentaires et pour une bonne raison.
Aussi propres et naturelles que possible, ces microalgues bleu-vert abritent une multitude de bienfaits nutritionnels et de propriétés bénéfiques pour la santé.
Outre leurs nombreux bienfaits pour la santé, ces organismes incroyables sont désormais présentés comme la source alimentaire la plus respectueuse de l’environnement, avec des centaines d’autres possibilités d’application.
Voici tout ce que vous devez savoir sur ces superaliments et pourquoi nous les aimons.
Que sont les microalgues ?
Les microalgues sont du phytoplancton que l’on trouve généralement dans les systèmes d’eau douce et marins, vivant à la fois dans la colonne d’eau et dans les sédiments.
Ils utilisent la lumière du soleil grâce au processus de photosynthèse pour convertir les molécules inorganiques (dioxyde de carbone, nutriments et eau) en protéines, graisses et glucides, en plus d’autres composés qui les aident à prospérer et à survivre.
Ces minuscules micro-organismes (et types d’algues similaires) soutiennent toute vie dans nos océans et, avec leurs taux de renouvellement élevés,
Les microalgues, comme les champignons, sont un groupe de micro-organismes qui ont un excellent potentiel pour un large éventail d’applications.
En raison de leurs profils nutritionnels naturellement riches et de leur capacité à soutenir la vie de manière durable, la chlorella et la spiruline sont toutes deux de brillants exemples de superaliments.
Le point sur les superaliments
Il n’existe pas de définition scientifique de ce qu’est un superaliment, car l’expression est relativement nouvelle.
Le terme désigne les aliments comestibles à base de plantes qui offrent un maximum d’avantages nutritionnels pour un minimum de calories.
Les superaliments ont un profil nutritionnel dense avec des vitamines, des minéraux, des polysaccharides et une gamme d’antioxydants.
Les variantes vertes des superaliments sont souvent appelées « supergreens ».
Les microalgues sont également utilisées comme aliments fonctionnels - selon la CLINIQUE MAYO, « les aliments fonctionnels sont des aliments qui ont un effet potentiellement positif sur la santé au-delà de la nutrition de base.
Les partisans des aliments fonctionnels affirment qu'ils favorisent une santé optimale et aident à réduire le risque de maladie". ( SNAP ) (SNAP).
La Chlorella et la Spiruline sont-elles la même chose ?
Ces algues incroyables présentent de nombreuses similitudes, toutes deux ont un profil nutritionnel riche et toutes deux sont d'une nuance verte profonde.
La spiruline est classée parmi les algues bleu-vert, elle contient un riche antioxydant appelé phycocyanine, responsable de sa couleur vibrante.
Les deux sont d’excellentes sources de protéines végétales et regorgent de nutriments antioxydants qui éliminent les radicaux libres.
Tous deux présentent un large éventail de bienfaits pour la santé, avec un impact particulier sur la santé digestive et cardiaque.
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Riche en nutriments
La Chlorella et la Spiruline sont deux des genres d’algues riches en nutriments les plus connus.
Outre leur teneur élevée en protéines, elles contiennent une large gamme de vitamines, de pigments, d'acides aminés essentiels et non essentiels, d'acides gras, de stérols végétaux et de minéraux. La spiruline et la chlorella contiennent toutes deux divers types d'acides gras essentiels polyinsaturés, principalement des oméga-3. ( SNAP ).
La chlorella est une source plus riche de calories, de graisses et de protéines, mais toutes deux ont un contenu nutritionnel impressionnant.
La chlorella est plus riche en
- Vitamine D
- Vitamine B12
- Acide folique
- Vitamine A
- Fer
- Acides gras oméga 3
- Calories
- zinc
( INSTANTANÉ )
La spiruline est riche en
- Calcium
- Magnésium
- Potassium
- Phosphore
- Vitamine B1
- Vitamine B2
- Cuivre
( INSTANTANÉ )
Protéine d'origine végétale
La chlorella et la spiruline sont toutes deux une excellente source de protéines végétales.
Et, contiennent des acides aminés et des nutriments et minéraux denses pour fournir une source de protéines plus complète que les autres protéines d'origine végétale.
Les consommer quotidiennement favorise un régime alimentaire à base de plantes tout en favorisant la santé digestive. Une étude animale a montré que plus de 80 % des protéines de Chlorella sont digestibles. ( SNAP )
Les bienfaits des super légumes verts pour la santé
Lorsqu'on évoque les nombreux bienfaits pour la santé des « super légumes verts » comme la chlorella et la spiruline, ils sont tous deux bénéfiques ensemble ou seuls. En particulier, ils contiennent de puissants antioxydants qui soutiennent et des niveaux impressionnants de vitamines qui favorisent la santé, la vitalité, l'énergie et le bien-être général. Voici ce que dit la science :
1. Alcalinisant – tous les légumes verts à base de plantes ont un puissant effet alcalinisant, aidant à équilibrer le pH dans l’intestin et dans tout le corps.
2. Soutient un taux de cholestérol sain - des études cliniques soutiennent l'utilisation de 1000 mg par jour de spiruline pour avoir un effet positif sur le cholestérol et les triglycérides. ( SNAP )
3. Santé immunitaire – des études suggèrent que les compléments alimentaires à base de microalgues ont un potentiel immunomodulateur et qu’une supplémentation quotidienne peut favoriser une fonction immunitaire saine. ( SNAP )
4. Énergie et performance physique – les microalgues sont étudiées pour leurs applications ergogéniques. Des études suggèrent qu'une supplémentation quotidienne peut aider à la performance physique et à une énergie durable, mais d'autres études définiront le dosage et les paramètres. ( SNAP)
5. Aide à la détoxification - il a été démontré que la chlorella aide à réduire la quantité d'autres produits chimiques nocifs que l'on trouve parfois dans les aliments. ( SNAP ) Et peut être bénéfique pour aider à éliminer les toxines nocives. ( SNAP )
6. Santé cardiaque - les microalgues offrent un profil antioxydant incroyable, en particulier la spiruline qui a montré un potentiel cardioprotecteur potentiel en tant qu'ingrédient piégeant les radicaux libres. ( SNAP )
7. Inflammation – la chlorella et la spiruline sont toutes deux une source de chlorophylle, qui présente une action antioxydante en réduisant le stress oxydatif des hormones inflammatoires in vitro et dans des études animales. ( SNAP )
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En tant que complément alimentaire
Les deux microalgues sont populaires comme complément nutritionnel et sont disponibles dans le commerce sous forme de poudre, de gélules, d'extrait ou de comprimés.
La chlorella possède naturellement une paroi cellulaire dure que les humains ne peuvent pas digérer, il est donc important de la prendre sous forme de supplément possédant une « paroi cellulaire fissurée ou cassée ».
Les deux algues sont considérées comme sûres à consommer. Cependant, si vous prenez des médicaments, vous devez en parler à votre professionnel de la santé pour voir s'il existe une contre-indication.
Ce que vous devriez rechercher dans un supplément
Il existe de nombreux compléments alimentaires parmi lesquels choisir, mais comment prioriser ceux à prendre ?
Pour une personne en bonne santé cherchant à optimiser sa santé existante et à profiter d'une énergie naturelle supplémentaire et de la tranquillité d'esprit de savoir que vous faites ce qu'il faut pour votre santé, la supplémentation en spiruline et en chlorella est un choix idéal.
Mais tous les produits sur le marché ne sont pas égaux et il y a quelques points auxquels vous devez absolument faire attention.
L’étiquette du produit doit être claire et inclure uniquement des ingrédients que vous pouvez comprendre, sans agents de remplissage, édulcorants ni additifs artificiels.
Le bio est important lorsqu'il s'agit d'ingrédients qui ont des propriétés de chélation. Les ingrédients sont-ils soumis à des tests de contamination ?
Il est important de s’assurer que ce que vous prenez est sûr et efficace.
La forme de chlorella utilisée est essentielle, comme expliqué ci-dessus, l'étiquette doit préciser que le produit contient de la chlorella à paroi cellulaire fissurée, sinon,
il ne sera pas absorbé correctement. Lisez attentivement l'étiquette, l'entreprise fait-elle des déclarations inappropriées sur son produit ?
Source alimentaire durable
Les microalgues ont des applications plus larges avec le potentiel de répondre au besoin mondial d’un approvisionnement alimentaire plus durable, notamment en ce qui concerne la demande de sources de protéines et la tendance mondiale vers une alimentation végétale plus saine.
De plus, ces microalgues fournissent des composés phytoactifs bénéfiques pour la santé, tout en nécessitant moins de carbone pour la culture et la récolte.
Les océans de notre planète contribuent à environ 50 % de la production primaire de la planète. En tant que source alternative de protéines durable et prometteuse,
on suppose que d'ici le milieu de ce siècle, les algues pourraient représenter 18 % des sources de protéines dans un marché plus diversifié. ( SNAP ) ( SNAP) ( SNAP )
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POURQUOI NOUS L'AIMONS : Pas seulement vert mais super propre
La spiruline et la chlorella représentent toutes deux un superaliment avec de nombreux effets bénéfiques potentiels sur la santé humaine.
Ils fournissent de nombreux nutriments, acides aminés, protéines, graisses essentielles, antioxydants et glucides sains.
Non seulement ils représentent un aliment fonctionnel à base de plantes, mais ils sont également un ingrédient diététique nutritif qui a également un impact positif sur la santé.
Ils constituent également un candidat sérieux pour une source alimentaire protéique plus propre et plus durable pour l’avenir.
Une supplémentation quotidienne en chlorella et en spiruline offre une protection antioxydante pour soutenir la santé cardiaque, immunitaire et cérébrale.
Les microalgues offrent des avantages alcalinisants pour un système moins acide pour la santé digestive, un environnement moins inflammatoire et le bien-être général.
Pour les personnes actives et occupées, l’ajout de super légumes verts à votre protocole de compléments alimentaires quotidiens peut favoriser une production d’énergie saine pour aider à améliorer les performances physiques et l’endurance tout au long de la journée.
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Amanda Lovett-Jones est une naturopathe australienne, herboriste agréée et spécialiste en médecine culinaire. Elle est rédactrice indépendante et spécialiste de la conformité au sein de l'industrie des compléments alimentaires. Elle possède une clinique de bien-être virtuelle de thérapies naturelles qui cible et traite l'inflammation. Elle vit avec sa famille à Seattle.