Si vous posez une question à un ami sur sa santé intestinale, la plupart des gens éviteront la question ou nieront qu’il y a quelque chose qui ne va pas, car la santé digestive n’est pas un sujet dont nous parlons.
Le caractère tabou de la discussion sur notre santé intestinale, même avec des amis, a tout à voir avec la symptomatologie.
La nature des symptômes gastro-intestinaux n’est souvent pas celle dont nous aimons parler : gaz, ballonnements, constipation, diarrhée, crampes.
Mais cela ne signifie pas que nous ne devrions pas en parler, car 60 à 70 millions de personnes aux États-Unis sont touchées par une forme de maladie digestive, et plus de 63 millions de personnes souffrent régulièrement de constipation. ( SNAP )
Comment pouvez-vous vérifier si vous avez une bonne santé intestinale ?
Les symptômes digestifs peuvent survenir entre ou après les repas et peuvent être associés à une sensibilité alimentaire, à une inflammation intestinale ou à une mauvaise fonction digestive.
Les symptômes liés à une mauvaise santé intestinale sont nombreux et ne se limitent pas tous à l'intestin. Ils peuvent avoir un impact sur la santé mentale et la fonction immunitaire. Parmi ces symptômes, on peut citer, sans toutefois s'y limiter :
Nausées, brûlures, ballonnements, gaz, flatulences, grondements, crampes, stagnation, mauvaise haleine, rots, fatigue chronique, maux de tête dus au reflux acide, fatigue, prise de poids, brouillard cérébral, interruption du sommeil, éruptions cutanées, anxiété, diarrhée, intolérance alimentaire et constipation.
Ce sont tous des symptômes courants chez les personnes qui ont une mauvaise santé intestinale. Si vous présentez l'un de ces symptômes, il est utile d'en parler à votre professionnel de la santé.
En fonction des symptômes et de leur gravité, votre médecin peut également effectuer une série de tests de diagnostic, tels qu'un échantillon de selles ou un test respiratoire à l'hydrogène pour le SIBO, ou un test respiratoire à l'urée pour déterminer si vous êtes positif à la prolifération d'Helicobacter Pylori.
Qu’est-ce qui pourrait être à l’origine de votre mauvaise santé intestinale ?
De nombreux facteurs peuvent perturber le microbiome intestinal humain et aucun n’en est la cause.
Il existe des facteurs génétiques, des facteurs environnementaux, des niveaux de stress, une alimentation riche en sucres raffinés, des hormones, des infections, la microflore, tous jouent un rôle important dans la façon dont vous métabolisez les aliments et dans votre santé digestive globale.
Le microbiome joue en fait un rôle important dans la santé intestinale, car il représente l’environnement intestinal et a un impact sur l’ensemble du corps, y compris la fonction immunitaire.
Votre microbiome décrit le corps (estomac, intestins, côlon) et tous les germes, microbes, virus et bactéries (microbiote intestinal) qui vivent à l'intérieur.
C'est une partie essentielle du corps humain, à tel point qu'elle est considérée comme « le deuxième cerveau ».
Le système gastro-intestinal représente un cosmos complet d'activité dans l'intestin, et l'équilibre peut être facilement perturbé. Un déséquilibre de la microflore (bactéries) peut se produire par :
- Utilisation d'antibiotiques
- Infection par un virus ou une bactérie particulière comme H. Pylori
- Stress chronique
- Mauvaise alimentation
- Les facteurs environnementaux tels que la consommation d'alcool, le tabagisme, la consommation excessive de café modifient l'équilibre acide/alcalin gastro-intestinal de l'intestin, ce qui a un impact sur la croissance bactérienne.
- Génétique - le microbiome d'une mère a un impact direct sur le microbiome d'un bébé. ( SNAP )
Comment réinitialiser votre intestin ?
Si vous ressentez l’un des symptômes que j’ai énumérés précédemment, vous devriez demander l’avis de votre professionnel de la santé si les symptômes sont pénibles, persistants ou s’aggravent.
Toutefois, si vous ressentez des symptômes tels que la stagnation, des ballonnements après avoir mangé ou entre les repas et que vous sentez simplement que votre digestion a besoin d'être améliorée, vous pourriez bénéficier d'une réinitialisation et d'un nettoyage intestinaux.
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Comment nettoyer mon intestin
Une réinitialisation et un nettoyage de l'intestin peuvent être bénéfiques, en particulier après des périodes de fêtes pleines de festins, de beuveries et de suralimentation.
La première partie d’une réinitialisation intestinale consiste à utiliser un supplément d’élimination doux et à mettre en œuvre un régime alimentaire sain sans sucre raffiné, sans alcool et sans aliments transformés.
La deuxième partie d’une réinitialisation intestinale consiste à introduire des bactéries saines et bénéfiques pour favoriser un microbiote intestinal sain.
Un nettoyage continu peut se produire grâce à l'utilisation quotidienne de super légumes verts et de nutriments nettoyants et alcalinisants provenant de poudres alimentaires, de betteraves, de spiruline et de chlorella en sont de bons exemples.
Comment pouvez-vous introduire des bactéries bénéfiques et saines dans votre intestin ?
Il existe des milliards de bactéries dans l'intestin, certaines saines et d'autres nocives. Maintenir un microbiote intestinal sain, en empêchant notamment les mauvaises bactéries de proliférer, est essentiel pour une santé intestinale optimale.
Si vous avez été testé positif à la bactérie H. Pylori, vous pourriez ressentir des symptômes intestinaux pénibles.
Il est important de contrôler ces bactéries, car la prolifération de H. Pylori est associée à des maladies chroniques telles que les ulcères gastro-intestinaux, les maladies inflammatoires de l’intestin, le diabète et les maladies cardiaques.
Toutes les souches probiotiques n'agissent pas de la même manière sur l'organisme, chaque souche a une action spécifique sur l'organisme.
Certains agissent spécifiquement contre certaines bactéries et la prolifération fongique ; une souche de bactéries intestinales bénéfiques s'est avérée efficace contre les bactéries H.Pylori - Lactobacillus reuter i.
Une autre façon d’introduire de bonnes bactéries dans votre intestin est par l’alimentation. Les prébiotiques sont des composés alimentaires non solubles riches en fibres qui stimulent la croissance ou la fonction de bons micro-organismes tels que les bactéries et les champignons. Ils peuvent être ingérés dans les aliments et également fournis sous forme de suppléments.
Ce sont les prébiotiques qui ont le plus d’activité dans le tube digestif, où ils peuvent avoir un impact sur la composition des bons et des mauvais organismes du microbiome intestinal. Parmi les exemples d’ingrédients prébiotiques, on peut citer l’orme rouge, l’aloe vera, les bananes, l’inuline, les légumes verts, les artichauts et l’ail.
Avez-vous seulement besoin de probiotiques ?
Les prébiotiques et les probiotiques agissent dans le tractus gastro-intestinal, mais une grande partie du métabolisme des aliments se déroule dans l’estomac.
Pour décomposer de manière optimale les protéines, les glucides et les graisses, nous avons besoin d’une production saine d’ enzymes digestives pour aider cette activité métabolique.
Notre estomac produit naturellement des enzymes, qui sont des particules spécialisées chargées d'aider à décomposer nos aliments et de les convertir en nutriments essentiels comme le glucose pour l'énergie, les acides aminés pour la fonction musculaire et la santé cognitive et les acides gras pour la guérison, le traitement de l'inflammation et la santé du cerveau et du cœur.
La supplémentation avec une gamme d’enzymes digestives peut aider à améliorer les symptômes liés à une mauvaise digestion des aliments.
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Quels sont les pires aliments pour la santé intestinale ?
Le British Journal of Nutrition soutient que l’alimentation est l’un des facteurs les plus faciles à contrôler et susceptibles de manipuler le microbiote intestinal. ( SNAP ).
Manger des céréales complètes et des produits frais, des aliments riches en nutriments et en fibres prébiotiques, est un excellent moyen de garder votre intestin et votre microbiome en bonne santé.
Les aliments fermentés d'origine végétale peuvent également contribuer à créer un équilibre sain de bactéries. Cependant, plusieurs aliments peuvent avoir un impact négatif sur la santé intestinale et il est recommandé de les consommer avec modération.
Les aliments transformés sont courants dans le régime alimentaire occidental standard et sont depuis longtemps liés à de mauvais problèmes de santé, y compris au niveau digestif.
Liés à la prise de poids et à l’hyperglycémie, les aliments transformés sont plus rapides à digérer. Les aliments transformés sont plus faciles à digérer que les aliments entiers non transformés, ce qui signifie que nous brûlons moins de calories en les digérant.
Ceci, ajouté au fait que les aliments transformés sont souvent riches en conservateurs, en sel et en calories, contient peu de nutriments et peu ou pas de fibres, de sorte qu'ils se déplacent rapidement dans le tube digestif.
De plus, les aliments transformés augmentent le risque de cancer, notamment du cancer du côlon. Une étude de cinq ans menée auprès de plus de 100 000 personnes a révélé que chaque augmentation de 10 % de la consommation d'aliments ultra-transformés était associée à un risque de cancer accru de 12 %. ( SNAP ).
Les édulcorants artificiels traversent l’estomac sans être transformés et des études in vitro ont montré qu’ils ont un impact négatif sur la microflore intestinale. ( SNAP )
Éviter les édulcorants artificiels et utiliser avec modération des édulcorants naturels tels que le miel, le sucre de canne brut biologique, le sucre de coco ou le fruit du moine est une meilleure alternative pour éviter de nuire à l'équilibre de la microflore. La liste des édulcorants artificiels comprend :
- Stevia. Disponible sous différentes marques, notamment Splenda Naturals Stevia Sweetener et Truvia.
- Aspartame, nom de marque Equal.
- Sucralose, nom de marque Splenda.
- Saccharine, marque Sweet'N Low, Sugar Twin et Necta Sweet.
- Acésulfame K, nom de marque Sunett.
La consommation d’alcool et son impact sur divers aspects de la santé ont fait l’objet de beaucoup d’attention dans la recherche au cours des dernières décennies.
Une surconsommation quotidienne régulière a été associée à des maladies chroniques, telles qu'un risque accru de cancer, de diabète, de maladie cardiaque, et maintenant, les chercheurs étudient l'alcool et son impact sur le microbiome intestinal.
Une étude confirme que la modération a peu d'impact sur la flore intestinale, cependant, une consommation excessive a un impact significatif sur les bactéries intestinales conduisant à une dysbiose (perturbation du microbiote et de l'équilibre des bactéries). (SNAP ).
Les aliments frits nécessitent de la bile et une quantité saine d'enzymes gastriques pour digérer les aliments frits par rapport aux fruits et légumes frais. Pour les personnes ayant un estomac sensible et une microflore et des enzymes digestives inadéquates, les graisses saturées et trans utilisées pour frire les aliments peuvent être problématiques pour certaines personnes et doivent être évitées.
Une mauvaise santé intestinale peut-elle me faire prendre du poids ?
Si votre fonction digestive est mauvaise, le corps ne peut pas métaboliser les graisses alimentaires, qui finissent par être absorbées et stockées dans le corps.
Des spéculations ont été émises quant à savoir si un microbiome intestinal pauvre conduit à l’obésité, ou si de mauvaises habitudes alimentaires associées à l’obésité conduisent à une mauvaise flore intestinale.
Il existe des données suggérant que les types de composition bactérienne du microbiote intestinal diffèrent entre les individus obèses et minces et qu’un régime alimentaire de type occidental (riche en graisses saturées et en glucides raffinés) pourrait être responsable d’une mauvaise santé intestinale accrue liée à l’obésité.
Des questions subsistent quant à savoir si le fait de prendre soin de la santé intestinale peut conduire à une perte de poids. Cependant, la science s'accorde à dire qu'une alimentation saine et équilibrée, de l'exercice et un microbiome sain peuvent aider à maintenir un poids sain et une fonction digestive saine. ( SNAP )
Vos allergies alimentaires pourraient-elles être liées à une mauvaise santé intestinale ?
Une mauvaise fonction digestive peut entraîner une augmentation de la sensibilité alimentaire et des allergies si elle n’est pas traitée.
Une étude a déterminé que l’allergie alimentaire est associée à des altérations du microbiote intestinal ou à une dysbiose au début de la vie et peut être un facteur prédictif du développement de maladies et d’une réponse allergique à certains aliments. ( SNAP ).
Il est suggéré qu’adopter une approche sérieuse pour traiter votre microbiome peut avoir un impact positif sur la digestion et aider à lutter contre les sensibilités alimentaires légères.
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Alors, qu’est-ce qui fait un intestin heureux ?
Un intestin sain est un intestin heureux, doté d’une composition de microbiome équilibrée (environnement intestinal), d’enzymes digestives saines et exempt de prolifération d’espèces bactériennes nocives.
Si vous présentez des symptômes, parlez-en à votre médecin qui pourra déterminer si vous avez effectivement une prolifération bactérienne, et une supplémentation en souche probiotique peut être utile.
Manger une variété d’aliments riches en fibres et pauvres en aliments transformés, en édulcorants artificiels, en aliments frits et en alcool, ainsi que maintenir un poids santé peuvent tous avoir un impact positif sur la santé intestinale.
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Amanda Lovett-Jones est une naturopathe australienne qui exerce aux États-Unis en tant qu'herboriste agréée et spécialiste en médecine culinaire. Elle est rédactrice indépendante et spécialiste de la conformité au sein de l'industrie des compléments alimentaires. Elle possède une clinique de bien-être virtuelle de thérapies naturelles qui cible et aide à traiter l'inflammation à l'aide de la médecine complémentaire et de l'alimentation. Elle vit avec sa famille à Seattle.