La plupart d’entre nous savons que pour être en bonne santé, nous devons faire de bons choix de vie. L’un d’entre eux consiste à adopter un régime alimentaire riche en fruits et légumes pour obtenir le maximum de vitamines et de minéraux.
Malheureusement, c’est toujours plus facile à dire qu’à faire, car la plupart d’entre nous sont trop occupés pour rester au fait de nos habitudes alimentaires comme nous le devrions.
Heureusement, les scientifiques ont mis au point des méthodes permettant de créer des compléments alimentaires qui peuvent nous aider à atteindre les doses recommandées de nutriments essentiels. Ils ont également parcouru la Terre à la recherche des sources les plus nutritives de ces vitamines et minéraux.
La spiruline est l’un de ces superaliments puissants. Vous en avez peut-être entendu parler, mais vous vous demandez peut-être si elle peut être bénéfique pour la santé, étant donné qu’elle est pratiquement une étape supérieure à l’écume des étangs.
Vous pourriez être surpris par les bienfaits de la spiruline. Lisez la suite.
Qu'est-ce que la Spiruline ?
La spiruline, également connue sous le nom scientifique Arthrospira Platensis, est une algue bleu-vert, un microbe unicellulaire présent dans les plans d'eau douce et d'eau salée. Ces microbes produisent de l'énergie grâce à un processus appelé photosynthèse, qui utilise l'énergie du soleil pour créer de la nourriture à partir d'eau et de dioxyde de carbone.
La spiruline est un superaliment très puissant et peu agréable à manger. C'est pourquoi de nombreuses personnes la prennent sous forme de complément alimentaire. Vous pouvez prendre une poudre de spiruline biologique polyvalente ou choisir d'utiliser des comprimés.
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Profil nutritionnel de la poudre de spiruline
Le terme « super aliment » n’est pas exagéré. Lorsque vous regardez les nutriments contenus dans une seule cuillère à soupe de poudre de spiruline, vous comprenez pourquoi on l’appelle super.
Protéine
Une cuillère à soupe de complément alimentaire à base de spiruline contient quatre grammes de protéines. Cela représente beaucoup de protéines dans une cuillère à soupe. Les protéines de la spiruline sont de la plus haute qualité, et comprennent tous les acides aminés essentiels.
Par rapport à la poudre de protéines de lactosérum, la poudre de spiruline contient deux fois plus de protéines par cuillère à soupe. La poudre de protéines moyenne contient 24 grammes de protéines dans une mesure, soit environ 12 cuillères à soupe, soit environ deux grammes par cuillère à soupe.
Graisses saines
Une cuillère à soupe ne contient qu'un gramme de graisse, et cette graisse est constituée des graisses saines oméga 3, 6 et 9. La graisse de la spiruline est également l'une des seules sources naturelles de GLA, ou acide gamma-linolénique, qui est l'acide gras oméga 6.
L'AGL est nécessaire au bon fonctionnement du métabolisme, à la bonne capacité cérébrale et à la solidité du squelette. Il est également essentiel à la santé reproductive. Il traite également la neuropathie diabétique.
Vitamines et minéraux
Passons maintenant aux vitamines et minéraux contenus dans la spiruline. Ils sont nombreux.
La spiruline contient principalement des vitamines B1, B2 et B3. Les médecins et les scientifiques les appellent les vitamines « énergétiques » car elles aident à convertir les aliments en énergie, qui est ensuite utilisée par l’organisme. La spiruline contient également de petites quantités de vitamines A, C, D, E et K.
En ce qui concerne les minéraux, la spiruline est une bonne source de cuivre et de fer et contient 26 fois plus de calcium que le lait. Elle contient également de petites quantités de potassium, de chrome, de manganèse, de magnésium, de phosphore, de sélénium, de sodium et de zinc.
Considérant tous les nutriments qu’une cuillère à soupe de spiruline contient, avec seulement 20 calories et 1,7 gramme de glucides, elle en fait probablement l’aliment le plus riche en nutriments de la planète.
Les bienfaits de la spiruline pour la santé
Maintenant que vous connaissez tous les nutriments étonnants que contient la spiruline biologique, vous vous demandez peut-être quels types d’avantages vous obtenez en utilisant régulièrement de la poudre de spiruline.
Sans plus tarder…
1. Niveaux élevés d'antioxydants
La spiruline contient plus d’un antioxydant. Mais la phycocyanine est le puissant antioxydant qui offre la plupart des bienfaits de ce complément.
Ces antioxydants sont de puissants protecteurs contre l'inflammation. La phycocyanine et le bêta-carotène agissent ensemble pour supprimer les réponses inflammatoires . De nombreuses études démontrent la capacité de la spiruline à supprimer l'inflammation.
De nombreuses maladies sont dues à une inflammation chronique. On peut citer notamment la maladie de Crohn, l'asthme, les ulcères gastroduodénaux chroniques, la goutte, la spondylarthrite ankylosante, le psoriasis, l'athérosclérose, la polyarthrite rhumatoïde. Et ce n'est là qu'un petit échantillon.
Ces antioxydants luttent également contre le cancer. Les phytonutriments contenus dans la spiruline stoppent la cancérogénèse , qui est le début de la croissance du cancer dans l'organisme. Ils le font en capturant les radicaux libres et en réparant les dommages causés à l'ADN de ces cellules.
2. Bon pour le cœur
Les problèmes cardiaques sont un problème national. Si vous consultez les informations sur les maladies cardiaques sur le site Web du CDC, vous comprendrez l'importance de cette déclaration.
Aux États-Unis, une personne décède toutes les 36 secondes d'une maladie cardiovasculaire. Un quart des décès sont dus à une maladie cardiaque. Nous devons être conscients de ce problème et prendre des précautions pour ne pas faire partie des statistiques.
La supplémentation en spiruline diminue les triglycérides et le mauvais cholestérol. Elle protège également contre la peroxydation lipidique . Cette réaction en chaîne d'attaque des cellules lipidiques peut provoquer l'athérosclérose, l'accumulation de plaque sur la paroi artérielle.
La spiruline réduit également la tension artérielle . L'hypertension artérielle met le cœur à rude épreuve, ce qui peut entraîner des maladies cardiaques et une mort prématurée.
3. Améliore les symptômes d'allergie nasale
Une étude a montré que les personnes qui prenaient de la spiruline en complément avaient des effets positifs sur leurs symptômes d’allergie. Elle a contribué à réduire l’inflammation des narines ainsi que la production d’histamine.
Chez les personnes souffrant de rhinite allergique, la spiruline a aidé à soulager les démangeaisons, les éternuements et la congestion.
4. Réduit le taux de sucre dans le sang
Selon une étude , la spiruline peut aider à équilibrer le taux de sucre dans le sang. À tel point que les résultats peuvent même être meilleurs que ceux des médicaments contre le diabète.
5. Peut aider à lutter contre l’anémie
Une étude a également montré des résultats prometteurs concernant l’utilisation de la spiruline pour aider à lutter contre l’anémie chez les personnes âgées.
6. Réduisez la fatigue et les dommages musculaires
Tous les amateurs d’entraînement apprécieront ce bienfait qu’offre la spiruline.
Dans une étude , la spiruline a amélioré l'endurance des coureurs. Elle a également montré qu'elle augmentait la dégradation des graisses pendant la course et réduisait la dégradation des glucides. Cela se traduira par un pourcentage global de graisse corporelle plus faible.
Dans une autre étude , la poudre de spiruline biologique a réduit les dommages causés aux muscles squelettiques pendant l’exercice, ce qui a conduit à une amélioration des performances physiques et à un retard du point d’épuisement.
7. Propriétés détoxifiantes
La chlorophylle contenue dans la spiruline élimine les métaux lourds du sang. Cette importante propriété détoxifiante inverse en fait les effets de l'intoxication chronique à l'arsenic.
8. Maintient le microbiote intestinal en bonne santé à mesure que vous vieillissez
La quantité et le type de microbiote intestinal peuvent avoir un impact significatif sur votre digestion et votre système immunitaire . À mesure que vous vieillissez, la qualité de votre microbiote intestinal peut commencer à décliner.
La poudre de spiruline biologique aide à garder ce microbiote sain et actif .
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Les bienfaits de la poudre de spiruline pour la beauté
La spiruline est un superaliment vert incroyablement cicatrisant. En fait, elle est si puissante que ses bienfaits transparaissent même à l'extérieur du corps. La prise de suppléments de spiruline peut vous aider à atteindre vos objectifs de beauté.
Une revue scientifique a montré que ses enzymes et antioxydants avaient des propriétés anti-âge qui affectaient presque tous les aspects essentiels de la beauté esthétique.
Bienfaits pour la peau
La poudre de spiruline certifiée biologique est un excellent produit pour améliorer votre peau. Elle offre six bienfaits différents :
- Tonifie la peau
- Améliore l'élasticité de la peau
- Minimise les pores
- Hydrate et anti-âge
- Apaise et soigne la peau
- Traite l'acné ou les affections cutanées inflammatoires
Avantages pour les cheveux
Les protéines, les acides gras sains et le bêta-carotène contenus dans la spiruline peuvent faire des merveilles pour vos cheveux. Voici comment :
- Favorise la croissance des cheveux
- Réduit la perte de cheveux
- Traite les pellicules
Bienfaits pour les yeux
On dit souvent que nos yeux sont les fenêtres de l’âme. Vous voulez que votre âme paraisse fatiguée et sèche ? La spiruline peut vous aider de deux façons :
- Traite les cernes
- Traite les yeux secs
Avantages des ongles
Enfin, vos mains et vos ongles sont comme un accessoire formidable lorsqu'ils sont bien entretenus et forts. Vous l'avez deviné. La spiruline peut vous aider dans ces deux domaines :
- Répare les crêtes des ongles
- Renforce les ongles cassants
Comment utiliser la poudre de spiruline
L'étape la plus cruciale pour utiliser correctement la poudre de spiruline est d'acheter le bon type. Vous en voulez un qui soit certifié biologique par l'USDA. La Food and Drug Administration a vérifié la poudre de spiruline biologique pour détecter les métaux lourds, les additifs et les conservateurs.
La poudre de spiruline biologique est un aliment complet sans OGM et sans gluten qui peut vous aider à vous détoxifier et à combattre les allergènes. Il ne fait aucun doute que cette poudre de superaliment est un ajout fantastique à votre régime alimentaire pour la santé et le bien-être, mais il peut être difficile d'apprendre à l'utiliser et à la rendre délicieuse à manger.
Smoothies
Ajouter de la spiruline à votre smoothie du matin est le moyen le plus populaire et le plus simple d'obtenir votre dose quotidienne de cette algue bleu-vert. Ajoutez simplement des fruits surgelés, des épinards, du yaourt, de l'eau et de la poudre de spiruline dans un mixeur, mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et savourez.
Pouding aux graines de chia
Imaginez la spiruline dans un dessert sain et facile à manger. Le pudding aux graines de chia combine des graines de chia avec du lait, en y ajoutant vos ingrédients préférés, comme des pépites de chocolat et des fruits, et en le laissant de côté pour qu'il épaississe.
Cela vous semble intéressant ? Découvrez cette recette de pudding aux graines de chia, à la spiruline et à la vanille .
Vinaigrette à la spiruline
Parce que la spiruline a une saveur si prononcée, certains pensent qu’il est préférable de l’utiliser comme garniture, et non comme plat principal.
Cette recette de vinaigrette à la spiruline est un excellent moyen d’y parvenir.
Entrées au saumon fumé
Si vous êtes amateur de toasts au saumon fumé, vous pouvez ajouter un peu de poudre de spiruline à votre fromage à la crème, l'étaler sur vos toasts, garnir d'une tranche de concombre, d'un morceau de saumon fumé et d'une pincée d'aneth.
Saupoudrer sur tout
Il n'y a vraiment rien que vous ne puissiez pas saupoudrer un peu de poudre, car elle se présente sous forme de poudre. Vous pouvez la saupoudrer sur votre riz à sushi et l'envelopper dans du nori comme ils le font à Hawaï. Vous pouvez la saupoudrer sur du pop-corn, dans des soupes et dans des recettes de bombes énergétiques.
Remarque : ne faites pas cuire la spiruline car cela réduirait sa teneur nutritionnelle.
Qui devrait utiliser la spiruline ?
Même si tout le monde peut bénéficier d’une supplémentation en spiruline, certains groupes devraient l’utiliser pour améliorer leur santé, en particulier.
Végétariens
De nombreux végétariens sont confrontés à des problèmes spécifiques, notamment un déficit nutritionnel en matière de protéines et de fer. Il existe très peu de bonnes sources végétales de ces nutriments.
La spiruline est la meilleure source végétale de fer et également une excellente source de protéines.
Les personnes souffrant d’inflammation chronique
La spiruline est un puissant anti-inflammatoire car elle contient une forte concentration de phycocyanine, un antioxydant. Cela en fait un produit idéal pour les personnes souffrant d'inflammation chronique.
Qui ne devrait pas prendre de la spiruline
L’autre côté de l’équation est constitué d’une poignée de personnes qui ne devraient pas prendre de spiruline en raison de problèmes de santé inhabituels.
Les personnes prenant des anticoagulants ne doivent pas prendre de spiruline en raison de son effet anticoagulant. Les personnes allergiques à ce produit doivent évidemment éviter la spiruline.
Les personnes souffrant d’une maladie auto-immune ne doivent pas prendre de compléments alimentaires à base de spiruline. La spiruline renforce le système immunitaire, et une maladie auto-immune survient lorsque le système immunitaire s’attaque à lui-même.
Les personnes atteintes de PKU, une maladie rare dans laquelle le corps ne peut pas métaboliser la phénylalanine, ne devraient pas prendre de spiruline en raison de sa teneur élevée en cet acide aminé.
Si vous avez lu avec succès tous les avantages de la spiruline, vous avez en effet identifié que ce fantastique composé marin mérite d'être étudié plus en détail.
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