L’ingrédient principal de notre supplément de stimulation de l’oxyde nitrique est la poudre de betterave biologique.
Nous avons choisi cet incroyable superaliment comme base de ce complément car il présente de nombreux avantages pour la santé. Mais surtout parce qu'il constitue le meilleur allié naturel pour la circulation et la tension artérielle grâce au nitrate alimentaire que contiennent les betteraves.
Certaines personnes hésitent à manger des betteraves car elles pensent qu'elles contiennent trop de sucre pour être bénéfiques. Cela est particulièrement vrai pour les personnes atteintes de diabète ou de prédiabète.
Vous serez peut-être surpris d’apprendre que les betteraves sont non seulement sans danger pour ceux qui s’inquiètent de leur taux de sucre dans le sang, mais qu’elles sont également utiles pour ceux qui souffrent de diabète de type 2.
La betterave est un légume fantastique qui est sucré, mais en raison de sa teneur en protéines et de son IG modéré, il est utile et non nocif.
Discutons-en davantage.
Les bienfaits de la betterave pour les diabétiques
Les betteraves ont un profil nutritionnel extrêmement sain, notamment en antioxydants, qui apporte de nombreux bienfaits pour la santé des personnes atteintes de diabète . La plupart de ces bienfaits sont exactement le contraire de ce à quoi vous pourriez vous attendre.
Avec tous ces avantages, prouvés par la science, toute personne diabétique devrait inclure des betteraves, du jus de betterave ou de la poudre de betterave dans son alimentation. Nous verrons plus loin comment ajouter délicieusement des betteraves à votre alimentation.
Réduire le taux de sucre dans le sang
Les antioxydants présents dans les betteraves sont appelés composés phytochimiques. Ils leur donnent leur couleur rouge foncé.
Ces mêmes antioxydants, ainsi que les néobétanines, contribuent également à maintenir le taux de sucre dans le sang. Les personnes atteintes de diabète savent à quel point il est difficile et crucial de maintenir un taux de sucre dans le sang sain.
La consommation de jus de betterave inhibe l'absorption du glucose chez ses consommateurs. Pourquoi le jus de betterave et pas la betterave ? L'étude a utilisé cette méthode par commodité, mais il est possible que les nutriments soient mieux absorbés lorsqu'ils sont sous forme liquide.
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Réduire la résistance à l’insuline
La même étude qui prouve la capacité des betteraves à réduire le taux de sucre dans le sang a également montré une amélioration marquée de la résistance à l’insuline.
Une personne peut développer un diabète uniquement à cause d'une résistance à l'insuline. La réduction de cette résistance peut améliorer considérablement le contrôle de la glycémie. Elle participe également au métabolisme des graisses et des protéines.
Lorsque vous mangez des aliments riches en sucre (glucides ou sucreries), le pancréas d'une personne en bonne santé libère de l'insuline qui circule dans votre sang, communiquant avec vos cellules pour récupérer le sucre supplémentaire.
Sans cela, vous courez le risque d’une toxicité sanguine qui peut être fatale. Manger des aliments comme les betteraves est un petit geste qui peut réduire vos risques d’avoir des taux de sucre dans le sang dangereux en raison d’une sensibilité réduite à l’insuline.
Cette résistance à l’insuline peut se détériorer encore davantage, provoquant des dommages au pancréas, qui produit l’insuline.
Réduire les complications liées au diabète
Le développement du diabète s’accompagne de bien d’autres complications que de simples fluctuations de la glycémie.
Ces complications comprennent la neuropathie, la rétinopathie, les maladies rénales, les maladies cardiaques et même les problèmes de pieds. Ces complications sont principalement dues au stress oxydatif qui endommage les cellules endothéliales.
Ces cellules endothéliales enflammées ralentissent le flux sanguin vers de nombreuses parties du corps, notamment les yeux, les reins et les pieds.
Les antioxydants contenus dans la betterave protègent les cellules endothéliales de ce stress oxydatif, réduisant ainsi l'impact négatif sur ces artères et améliorant la circulation sanguine. Cela réduit de nombreuses complications auxquelles les diabétiques peuvent être confrontés.
Abaisser la pression artérielle
En parlant d’artères, les betteraves sont une excellente source de nitrates alimentaires , qui aident à réduire la tension artérielle et à soulager la tension sur vos vaisseaux sanguins qui peut conduire à l’hypertension ou à l’hypertension artérielle .
Les personnes diabétiques souffrent presque toujours d'hypertension artérielle en raison du stress oxydatif qui résulte des cellules endommagées par les niveaux toxiques de sucre dans le sang. L'hypertension artérielle, si elle n'est pas traitée, peut entraîner une maladie cardiaque.
Réduire les lésions nerveuses
L'une des complications les plus graves dont souffrent les personnes diabétiques est la neuropathie, ou lésion nerveuse. L'excès de sucre dans le sang provoque une inflammation de ces nerfs.
La neuropathie périphérique est une atteinte des nerfs des pieds et des jambes, voire des mains et des bras. Il s'agit du type de neuropathie le plus persistant chez les diabétiques et elle peut être très douloureuse.
L'ALA, ou acide alpha-lipoïque, qui est un antioxydant très présent dans les betteraves, aide à réduire les dommages aux nerfs causés par le diabète en s'attaquant à la cause profonde.
Les bienfaits de la betterave pour tous
Les betteraves ne sont pas réservées aux diabétiques ou aux prédiabétiques. Elles peuvent être bénéfiques pour la santé de tous.
Voici pourquoi :
Bonne source d’antioxydants
Les betteraves contiennent une liste d’antioxydants puissants qui offrent de nombreux avantages différents à l’organisme.
Cette liste comprend les bétalaïnes, la vitamine C, l’acide folique, l’ALA (acide alpha-lipoïque), les flavonoïdes et les caroténoïdes.
Tous ces antioxydants contribuent à réduire le risque de maladies causées par les radicaux libres. Ces antioxydants aident également à réduire l’inflammation et à soulager de nombreux symptômes des maladies causées par l’inflammation chronique.
Plus important encore, ces antioxydants ont également une bonne biodisponibilité et un bon taux d’absorption chez l’homme.
Améliorer les performances physiques
Les boosters d'oxyde nitrique sont des suppléments pré-entraînement populaires car ils augmentent le flux sanguin dans tout le corps, fournissant de l'oxygène supplémentaire aux muscles, ce qui est nécessaire pour un entraînement productif.
Les betteraves sont l’une des rares sources alimentaires de nitrate, qui sont synthétisées dans le corps pour augmenter les niveaux d’oxyde nitrique dans le corps.
De nombreuses études démontrent les effets des nitrates sur les performances physiques. Ils améliorent les contractions musculaires et augmentent également l'endurance des muscles lors d'un entraînement de haute intensité .
La consommation de betteraves peut également améliorer la vitesse de course , avec des taux d’effort plus faibles mesurés dans le corps.
Bon pour la digestion
Les betteraves sont une excellente source de fibres, qui favorisent une bonne santé digestive. Une alimentation riche en légumes et autres sources de fibres peut réduire la constipation et l'indigestion.
Les nutritionnistes recommandent à un adulte de consommer 25 à 30 grammes de fibres par jour pour une bonne digestion. Une portion de betteraves en fournit à elle seule près de 4 grammes.
Aide à soutenir la santé du cerveau
La vasodilatation des artères due à la consommation de nitrates contenus dans les betteraves augmente le flux sanguin vers le cerveau.
L’augmentation du flux sanguin vers le cerveau signifie que des niveaux accrus d’oxygène et de nutriments sont délivrés. Et lorsque cela se produit, votre cerveau fonctionne de manière optimale. Des études montrent que cela est particulièrement important pour les personnes âgées qui souffrent de déclin cognitif.
Bon pour la perte de poids
Les betteraves sont des légumes-racines faibles en calories mais très nutritifs, fournissant beaucoup d’énergie pour maintenir un mode de vie actif.
Ils présentent également une teneur élevée en eau, ce qui contribue à vous rassasier, ainsi que des fibres et des protéines pour vous garder rassasié plus longtemps.
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Les betteraves augmentent-elles la glycémie ?
De nombreuses personnes étudient la teneur en sucre des betteraves et se demandent comment il est possible que les betteraves ne provoquent pas de pic de glycémie.
L'index glycémique est un moyen de déterminer l'effet des aliments sur votre glycémie. Il s'agit d'un système de notation qui mesure le taux de glucose dans les aliments, avec des niveaux allant de un à cent.
Les betteraves ont un indice glycémique de 61. Ce chiffre est supérieur à la moyenne, mais il ne dit pas tout car un autre chiffre doit être pris en compte : la charge glycémique.
Lors de la détermination de la charge glycémique d'un aliment spécifique par rapport à son index glycémique, la teneur en sucre ainsi que la teneur en glucides sont mesurées.
Lorsqu'une portion de nourriture contient peu de grammes de glucides, sa charge glycémique sera plus faible. La charge glycémique des betteraves n'est que de cinq. Il s'agit d'un nombre très sûr qui n'entraînerait pas de pic de glycémie.
Profil nutritionnel d'une betterave
Pour vraiment apprécier tout ce que les betteraves peuvent faire pour vous, il est préférable d’examiner leur profil nutritionnel.
Une tasse de betteraves contient :
- 58 calories
- 13 grammes de glucides
- 9,19 grammes de sucre
- 3,8 grammes de fibres alimentaires
- 2,2 grammes de protéines
Les betteraves contiennent également beaucoup de vitamines et de minéraux. La liste de ses minéraux comprend le manganèse, le calcium, le fer, le zinc, le potassium, le phosphore, le sodium et le magnésium. Les betteraves sont également riches en vitamines B.
Comment ajouter des betteraves à votre alimentation
Les betteraves ne sont pas le légume typique du quotidien. On les trouve souvent uniquement dans certaines régions du pays en raison de leur disponibilité saisonnière. Cependant, il existe de nombreuses façons d'ajouter ce légume à votre alimentation pour bénéficier de tous les bienfaits qu'il offre.
Jus de betterave
Le jus de betterave est un jus légèrement sucré et légèrement terreux qui se mélange bien avec d'autres fruits et légumes pour créer un jus au goût agréable qui offre un apport nutritionnel.
Vous pouvez boire du jus de betterave pur, mais le jus a une meilleure saveur et un apport nutritionnel plus important lorsque vous le mélangez avec d’autres fruits et légumes.
Pour de meilleurs résultats, nous vous recommandons d'utiliser des betteraves fraîches et de les passer dans une centrifugeuse. Vous pouvez prendre des betteraves crues, des carottes, des pommes, des concombres, du citron, du gingembre et du curcuma pour créer une boisson délicieuse et puissamment anti-inflammatoire.
Brut
Vous pouvez couper les betteraves crues de différentes manières pour les ajouter à différents plats pour obtenir la bonne texture.
Ces légumes racines peuvent être coupés en bâtonnets pour être utilisés dans des salades ou en garniture. Les bâtonnets apportent un croquant supplémentaire, mais si vous préférez une texture moins dense, vous pouvez ajouter des betteraves crues râpées à votre salade.
Les betteraves se marient bien avec une salade de roquette, de feta et de vinaigrette balsamique, mais elles sont également délicieuses dans une salade sucrée avec des poires et des noix. Elles peuvent être sucrées ou salées.
Vous pouvez également faire mariner les betteraves et leurs tiges vertes. Mais faites attention aux betteraves marinées en conserve ou en bocal, car elles peuvent contenir des sucres ajoutés et augmenter votre taux de sucre dans le sang.
Cuit
Pour la cuisson des betteraves, il existe plusieurs méthodes qui fonctionnent bien. Les betteraves sont un légume-racine adaptable qui peut être cuit à la vapeur, bouilli ou cuit au four et servi en accompagnement.
Les betteraves peuvent être réduites en purée et ajoutées aux sauces. Les betteraves sont la vedette d'une délicieuse soupe chaude ou froide, célèbre en Russie, appelée Bortsch.
Comme vous pouvez le constater, il existe de nombreuses façons savoureuses de déguster les betteraves. Ne vous laissez pas intimider par le fait que vous ne savez pas comment les utiliser. Soyez créatif et essayez de nouvelles choses. Vous ne savez jamais quel plat à base de betteraves deviendra votre préféré.
La supplémentation en betteraves comporte-t-elle des risques ?
La betterave est la seule complication qui peut survenir suite à une supplémentation en betterave, et elle est purement esthétique.
La betterave peut provoquer une coloration rouge ou rose de vos urines ou de vos selles, souvent confondue avec du sang. Ce phénomène est dû uniquement au colorant des betteraves rouges.
Même si cela peut être effrayant à voir, c'est totalement inoffensif. Si cela vous dérange vraiment, vous pouvez manger des betteraves dorées qui n'ont pas de couleur rouge.
Il est possible que la supplémentation en betterave puisse interagir avec certains médicaments inhibiteurs de la PDE-5 et certains médicaments contre l'hypertension artérielle. Assurez-vous donc de consulter votre médecin pour voir si vous pouvez prendre des suppléments de betterave en toute sécurité si vous prenez l'un de ces médicaments.
Vous ne devriez jamais avoir peur de manger des betteraves. Elles sont l'un des cadeaux les plus nutritifs de la planète. Elles peuvent être simples à préparer. Mais si vous n'avez pas accès à des betteraves ou n'aimez pas leur goût, il existe des alternatives plus simples.
Lorsque vous pouvez exploiter ce pouvoir de guérison et le transformer en quelque chose de facile à prendre régulièrement tout en conservant sa composition organique et sa nutrition, pourquoi ne pas le faire, n'est-ce pas ?
C'est ce que nous avons réussi à faire et nous l'avons conditionné dans un complément en poudre facile à prendre. Nos betteraves biologiques à l'oxyde nitrique peuvent aider les diabétiques, ceux qui cherchent à réduire leur tension artérielle et ceux qui cherchent simplement à améliorer leur nutrition.
Laissez-nous vous aider à profiter de tous les avantages que les betteraves ont à offrir !