Algues et superaliments : la mousse de mer entre dans la conversation

Snap Supplements November 18, 2020 7 read

Nous l'avons déjà entendu

Le terme « superaliment » fait peut-être bâiller les gens à ce stade. Il est souvent mentionné sur les étiquettes des aliments et des compléments alimentaires, avec des allégations de santé très variées.

La plupart des gens se souviennent des baies d’açai comme du premier superaliment du début des années 90, suivi par la grenade peu de temps après.

Depuis lors, on nous dit que la noix de coco, les cerises, le poisson, le chou frisé et bien d’autres sont indispensables à une meilleure santé.

Bien sûr, ces aliments sont riches en nutriments qui profitent au corps de multiples façons, mais en tant que tel, le terme « superaliment » sert désormais d’hypothèse pour éviter toute explication.

En ce qui concerne la mousse de mer, le superaliment le plus populaire de ces derniers temps, comment décortiquer ses affirmations et lui attribuer une valeur pertinente ? La mousse de mer est-elle la dernière tendance malhonnête en matière de santé ou celle qui correspond le mieux au titre de superaliment ?

Superaliment d'autrefois

Selon votre région d'origine, les algues ne sont peut-être pas une nouveauté dans le cadre d'une alimentation saine. Les pays d'Asie, d'Europe du Nord et des Caraïbes privilégient les légumes de mer depuis l'histoire et les vantent encore aujourd'hui . 

Le terme algues désigne une multitude d'algues et de plantes marines, mais il existe des distinctions qui rendent certaines d'entre elles plus remarquables que d'autres.

Toutes les algues absorbent les nutriments et les minéraux directement des eaux environnantes, ce qui explique pourquoi nous considérons certaines d'entre elles comme non consommables. Par exemple, les algues d'eau douce sont souvent toxiques, car elles ont tendance à se développer à partir de sources d'eau stagnante.

En évaluant le cas de la mousse de mer, nous admirons son profil nutritionnel convoité, car elle provient des eaux océaniques froides, grouillantes et riches en minéraux.

La mousse de mer, parfois appelée mousse d'Irlande, est rarement étiquetée avec son nom botanique, Chondrus Crispus . Pourtant, il ne s'agit pas techniquement d'une mousse du tout, mais d'une algue rouge qui peut prendre une teinte jaune, verte ou même violette. 1 

Malgré sa nomenclature déroutante, l'abondance côtière a rendu la plante très prisée, parfois une nécessité, en raison des sols sablonneux voisins incompatibles avec une agriculture diversifiée.

Au cours de la grande famine de la pomme de terre en Irlande, il est bien connu que de nombreuses personnes ont survécu en enrichissant leur régime alimentaire avec de la mousse de mer saumâtre, riche en nutriments. 2 

Toujours ajoutée fraîche aux soupes en Europe du Nord ou séchée, puis mélangée à des boissons mousseuses des Caraïbes, la mousse de mer est restée culturellement pertinente et continue de gagner en notoriété pour son catalogue de nutriments.

Meilleur classement

Le corps est composé de 102 minéraux essentiels et la mousse de mer en contient 92 ! Une liste de nutriments aussi diversifiée la distingue immédiatement des autres superaliments.

Cette combinaison de minéraux est difficile à trouver dans un seul aliment et comprend : l’iode, le sélénium, le potassium, le magnésium, le calcium, le phosphore et le zinc, pour n’en citer que quelques-uns.

La teneur en minéraux est également renforcée par des protéines, des fibres, des vitamines B, de la pectine, de la taurine et de puissants antioxydants.

Peu de sources végétales offrent une telle gamme de protéines et de vitamines B, ce qui rend la mousse de mer particulièrement populaire auprès des végétariens et des végétaliens. 

De toute évidence, les défenseurs de la nutrition et les gourous de la santé parlent de leurs utilisations préférées de la mousse de mer depuis un certain temps, alors examinons de plus près les allégations de santé et comment elles se comparent.

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Équilibre de la thyroïde

La mousse de mer est surtout connue pour sa teneur en minéraux, et plus particulièrement ceux qui régulent la glande thyroïde.

Notre thyroïde produit les hormones T3 et T4, qui gèrent l’activité métabolique. 

La mousse de mer contient beaucoup de DI-Iodothyronine (DIT), utilisée pour fabriquer de la T3, et a été utilisée pour les troubles de la thyroïde en médecine moderne . 

Bien sûr, il y a aussi un apport suffisant en iode et en sélénium, qui servent de carburant concentré pour la glande thyroïde.

Les conséquences d’un déséquilibre hormonal comprennent une prise/perte de poids soudaine, des bouffées de chaleur/froid, de l’angoisse/malaise, qui, lorsqu’ils sont combinés, sont décrits par beaucoup comme « le corps qui devient fou », car c’est le cas . 

Les signaux se croisent lorsque les messages hormonaux ne parviennent pas à être envoyés et les effets sont généralisés.

Les femmes sont diagnostiquées 5 fois plus souvent que les hommes avec des troubles de la thyroïde, il est donc important qu'elles accordent la plus grande attention à la santé de cet organe et le renforcent avec des sources minérales naturelles . 

Santé respiratoire et digestive

Toutes les algues ont une texture visqueuse naturelle, semblable à celle de la mousse de mer.

L’effet bénéfique de cet effet est appelé « effet mucilagineux », ce qui signifie qu’il recouvre et apaise les muqueuses, y compris celles des poumons, du tube digestif et même des pores de notre peau.

Les nutriments en jeu ici sont le chlorure de potassium, les fibres et les polysaccharides.

Le chlorure de potassium dissout le catarrhe et les mucosités, et apaise l’inflammation associée à la congestion. 

Bien que les soupes de mousse de mer soient utilisées comme remède populaire contre le rhume depuis des siècles, nous savons maintenant pourquoi c'est un remède de confiance.

Le même mécanisme mucilagineux s'applique à notre tube digestif, puis les polysaccharides et les fibres de la mousse de mer offrent des avantages supplémentaires en nourrissant nos bactéries intestinales saines . 

Le système digestif est connu comme « le siège » de la santé immunitaire et disposer d’une puissante armée de bactéries intestinales combattant les maladies reste le meilleur traitement contre le rhume qui soit.

Stabilité de l'humeur et bien-être émotionnel

La plupart des gens préfèrent équilibrer naturellement notre disposition mentale, mais des habitudes incohérentes rendent cela difficile.

Nous ne pouvons pas toujours faire de l'exercice, bien manger, bien dormir et adopter d'autres approches de pleine conscience tous les jours. Pour déterminer les apports appropriés à la santé mentale, notre cerveau a besoin de composés nutritifs positifs en guise de renforcement.

La mousse de mer regorge de potassium et de magnésium, deux minéraux essentiels connus pour aider à lutter contre la stabilité mentale, les troubles du comportement (en particulier le TDA chez les enfants), la fibromyalgie, la dépression et les troubles anxieux . 

Aucun des deux n’est facile à obtenir uniquement à partir d’aliments entiers : la banane, source incontournable de potassium, ne représente que 7 % de notre apport quotidien recommandé.

Nous ne stockons pas non plus naturellement le potassium dans le corps, il est donc important que nous accédions régulièrement à des sources quotidiennes ailleurs.

Considérant la multitude de bienfaits pour la santé vantés par d’autres superaliments, nous devons noter que peu d’entre eux incluent également un soutien mental et émotionnel solide.

Détoxification du foie et soutien énergétique

Mettre le corps dans un état alcalin est traditionnellement une approche orientale de la santé qui connaît depuis peu un regain de popularité dans toute la culture occidentale .

La prise de suppléments pour débarrasser le corps des métaux lourds et stimuler un état alcalin s'explique mieux aujourd'hui comme une simple offre de soutien aux organes qui le font déjà.

Le foie, la thyroïde et les reins font partie des rares organes qui éliminent naturellement les déchets et les toxines du sang. 

En mettant de côté la tradition, la science populaire et la biologie, Sea Moss réussit cet exploit souhaité.

C'est une source importante de chlorophylle, d'acides gras oméga-3, de fer, d'antioxydants et de vitamine K. Ces nutriments combinés aident la fonction hépatique en réduisant l'inflammation, en attaquant les dommages cellulaires causés par les radicaux libres et en améliorant la capacité de transport d'oxygène dans le sang. 1 

Avec un système de filtration plus performant, le corps dispose de plus d’énergie et présente un risque réduit de maladies plus graves comme les maladies cardiaques dues à l’accumulation de plaque, les complications du diabète dues à l’inflammation systémique et les troubles métaboliques qui épuisent les réserves d’énergie .

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Inspecter pour protéger

Il existe suffisamment de preuves pour affirmer que la mousse de mer est bénéfique pour le corps en fournissant des doses importantes de nutriments essentiels difficiles à obtenir ailleurs.

Le titre de superaliment semble mérité et constitue un produit qui mérite vraiment d'être exploré, mais avec une présence croissante sur le marché à l'heure actuelle, comment savoir quel produit est le meilleur ?

Comme nous l’avons vu précédemment, les algues absorbent les nutriments des eaux environnantes, la source d’eau est donc une considération importante.

Si un produit n'indique pas sa méthode de récolte ou de fabrication, ne vous en souciez pas. Des métaux lourds et des substances cancérigènes ont été signalés dans certains compléments alimentaires par le passé. 13 

Avec une source de qualité garantie, il existe des suppléments qui contiennent des composés ajoutés pour offrir une valeur supplémentaire.

Les propriétés synergétiques de l'algue fucus et de la racine de bardane sont connues pour renforcer les nutriments de la mousse de mer. 14 

Le fucus vésiculeux a été utilisé traditionnellement pour des raisons similaires à la mousse de mer, ayant une forte teneur en iode et en minéraux, mais son activité antioxydante accrue renforce les impacts positifs sur la santé de la peau, en particulier.

Des études montrent qu’il augmente la production de collagène et améliore l’élasticité de la peau à une vitesse remarquable . 

La racine de bardane regorge d’antioxydants et est donc surtout connue pour aider la fonction hépatique et réduire l’inflammation. 14 

Bien que les bienfaits de la mousse de mer abondent, si possible, trouver un composé d’origine biologique, surchargé d’antioxydants, est le choix idéal.

Verdict sur les superaliments

Il y a un temps et un lieu pour apposer l'étiquette « superaliment » sur quelque chose – et il peut sembler que ce moment soit venu et que cet aliment représente tout.

Malgré le marketing exagéré des produits de nettoyage, des régimes fantaisistes et des religions du fitness, il existe une crédibilité inhérente aux aliments qui ont soutenu les cultures et agi comme des médicaments à une époque sans marque ni influenceurs.

En considérant la mousse de mer comme un nouveau superaliment, nous avons appris ses applications actuelles et passées en tant que nécessité, ainsi que la science derrière sa valeur croissante.

La mousse de mer présente une multitude de facteurs qui en font un superaliment, alors que faire maintenant ?

Bien sûr, manger de la soupe aux algues tous les jours est une option, mais heureusement, ce n'est plus nécessaire pour profiter des bienfaits d'une généreuse mousse de mer.

Le bon côté de notre dilemme moderne, axé sur le marché, est que nous avons la possibilité de choisir notre superaliment, notre super gel ou notre super capsule, ce qui rend la mousse de mer plus accessible que jamais et tout aussi bénéfique.

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